e-mail
Одноразовый ионатор серебра
Тайна серебряной воды
Чудо серебряной воды
Способ лечения злокачественных опухолей
Профилактика метастазирования
БИС-1 Описание
БИС-2 Новое
Роль меди
Электрофорез серебром

Практические рекомендации профессиональных врачей

 

Лечебные медно-серебряные растворы

Биологическая роль меди
Медь – является одним из важнейших незаменимых элементов, необходимых для живых организмов.
Биологической роли меди для организма человека в наши дни придается большее значение, чем считалось ранее. Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов.
Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.
Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Медь не только участвует в процессе усвоения кислорода и многих ферментативных реакциях, но и увеличивает скорость кровообращения при интенсивной  физической нагрузке.


Метаболизм меди

Уже довольно давно было высказано предположение о способности церулоплазмина транспортировать в организме медь .  В пользу этого говорит тот факт, что большая доля ионов меди в плазме крови входит в состав церулоплазмина. Последующие наблюдения поставили под сомнение справедливость этой гипотезы. До недавнего времени считалось, что за исключением доставки меди, поступающей в русло крови и печень (при котором медь связана с альбумином и с некоторыми низкомолекулярными соединениями) весь транспорт меди – между печенью и другими органами – осуществляется церулоплазмином. Однако, исследования на мышах с ацерулоплазминемией и применением 64Cu меток показали, что  церулоплазмин  не играет критической роли ни при абсорбции, ни при экскреции меди организмом .
После поглощения ионов меди энтероцитами и поступления в кровяное русло, медь, находясь в комплексах с белками плазмы, пептидами и аминокислотами, поступает в гепатоциты с помощью медного транспортера hCtr1, активность которого ингибируется ионами Cd2+, Mn2+, Zn2+ и Co2+. В цитоплазме гепатоцита медь распределяется между шаперонами (HCOX17, HAH1/Atox1, hCCS), которые распределяют медь по клеточным депо, расходующим ее по мере синтеза медьсодержащих белков. HAH1/Atox1 поставляет ионы меди АТФ-азе Р-типа (ATP7B, ген локализован на 13 хромосоме), находящейся в транс-сети аппарата Гольджи. ATP7B встраивает ионы меди в  церулоплазмин, обеспечивает их экскрецию вместе с желчью и везикулярный траспорт ионов меди. В цитоплазме ионы меди находятся в комплексе с глутатионом (GSH), который препятствует токсическому действию активных форм кислорода. Механизмы секреции меди с желчью еще не разъяснены до конца. Вероятно, секреция осуществляется двумя путями: везикулярный транспорт, который можно ингибировать с помощью колхицина, и опосредованный канальцевым транспортером органических анионов (сМОАТ) транспорт медного комплекса GSH .

Потребности организма человека в меди

По рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет
1,5 мг. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).
Пациенты, получающие парентеральное питание, нуждаются приблизительно в 0,3 мг меди ежедневно дополнительно. Потребность увеличивается на 0,4-0,5 мг при выраженных желудочно-кишечных потерях.
Потребление должно быть уменьшено у пациентов с холестазом и нарушением экскреции желчи.

Пищевые источники меди

К продуктам с высоким содержанием меди относятся: баранина, свинина, мясо фазана, уток, гусей; кальмары, семга, субпродукты (печень, почки, сердце), морепродукты (устрицы, креветки, крабы, лобстер, морские гребешки, мидии), соевые продукты, орехи, грибы, сухофрукты (изюм, финики, чернослив), некоторые фрукты (авокадо), фасоль, горох, чечевица, пшено, ячмень, ржаной хлеб, свежий картофель, молочный шоколад, какао, минеральная вода.
Богатые источники меди содержат 0,3–2 мг/100 г продукта. Это: морепродукты, орехи, семена (включая порошок какао), бобы, отруби, зародышевые части зерен, печень и мясо.
Большинство злаковых продуктов, продуктов, содержащих шоколад, а также фрукты и овощи (помидоры, бананы, виноград, картофель, сухофрукты), грибы, и большинство сортов мяса имеет промежуточные количества меди, 0,1–0,3 мг/100 г.
Другие фрукты и овощи, мясо птицы, большинство видов рыб и молочные продукты содержат относительно низкие концентрации (менее 0,1 г мг/100 г) меди.

Пищевые взаимодействия

Питательные вещества (железо, цинк, аскорбиновая кислота и углеводы) влияют на биодоступность меди, если они включаются в диету в больших количествах.
В большей или меньшей степени уровень содержания меди в рационе может, в свою очередь, влиять на метаболизм некоторых из этих питательных веществ.
Дефицит меди изменяет метаболизм железа, а чрезмерное количество железа в форме неорганических солей приводит к симптомам дефицита меди.
Истощение запасов меди наблюдалось у людей, длительно принимавших большое количество цинка.
Ежедневное добавление 1500 мг аскорбиновой кислоты приводило к снижению церулоплазмина. Абсорбции меди не мешает 600 мг аскорбиновой кислоты, но при этом наблюдается снижение церулоплазмина и предположительно может нарушаться его оксидазная активность.
В экспериментальных исследованиях выявлено, что тип потребляемых в рационе углеводов влияет на степень и тяжесть дефицита меди. Особенно неблагоприятны эффекты сахарозы и фруктозы.

Токсичность меди

Порог токсичности меди для человека равен 200-250 мг/сутки.
Летальная доза для человека не определена.
Острое отравление медью наблюдалось при случайном потреблении детьми, попытках самоубийства, после наружного применения, при использовании питьевой водой из загрязненных источников или потреблении пищи или напитков, которые хранились в медных контейнерах. Симптомы – эпигастральная боль, тошнота, рвота и диарея. Тяжелые проявления включают: кому, олигурию, некроз печени, сосудистый коллапс и смерть.
Хроническое отравление медью наблюдалось у рабочих виноградников, использующих медные соединения в качестве пестицидов.

Индикаторы элементного статуса меди

Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л.
Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови , а также по активности медьсодержащих ферментов.
Уровни меди и церулоплазмина в сыворотке повышаются в течение беременности обычно в 2 раза при воспалительных состояниях, инфекционных заболеваниях, гематологических болезнях, диабете, коронарных и сердечно-сосудистых расстройствах, уремии и злокачественных заболеваниях. Курение и некоторые лекарства также увеличивают концентрацию меди в сыворотке. Церулоплазмин – реагент острой фазы и его повышение, вероятно, ответственно за увеличение меди в сыворотке при вышеупомянутых условиях.

Дефицит меди

    • Причины дефицита меди
      • Недостаточное поступление меди.
      • Длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков.
      • Длительное использование антацидов и очень высоких доз цинка приводят к гипокупремии и симптомам дефицита меди.
      • Дефицит меди наблюдался у пациентов, находящихся длительно на полном парентеральном питании.
      • Заболевания, протекающие с мальабсорбцией (целиакия и нетропическая спру), или желудочно-кишечные фистулы приводят к потере меди и увеличивают риск истощения ее запасов.
      • Нарушение регуляции обмена меди.
    • Основные проявления дефицита меди
      • Торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии.
      • Лейкопения и нейтропения.
      • Ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии.
      • Ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей.
      • Угнетение функций иммунной системы.
      • Усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам.
      • Дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза.
      • Нарушение пигментации волос, витилиго.
      • Увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина).
      • Задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие.
      • Развитие дистресс-синдрома у новорожденных.
      • Нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, сахарный диабет).
      • Ускорение старения организма.
      • Явный дефицит меди сопровождается гипокупремией и низким уровнем церулоплазмина (до 30% от нормы и ниже).
      • При умеренном дефиците меди (при потреблении ее в количестве, соответствующем нижней границе нормы в течение длительного периода) возможны следующие состояния: артрит, потеря пигментации, заболевания миокарда и неврологические симптомы.

Повышенное содержание меди в организме
Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

    • Причины избытка меди
      • Избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды).
      • Нарушение регуляции обмена меди.
    • Основные проявления избытка меди
      • Функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница).
      • При вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах).
      • Воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам.
      • Нарушения функций печени и почек.
      • Поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова). Болезнь Вильсона–Коновалова и некоторые другие заболевания, связанные с накоплением меди в печени и других тканях – это генетическая патология. Содержание меди в печени повышается при циррозе у детей в Индии, очень высок ее уровень при первичном билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. При этих состояниях в большей мере рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, чем ограничение меди в рационе.
      • Аллергодерматозы.
      • Увеличение риска развития атеросклероза.
      • Гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.
      • Чрезмерное поглощение меди человеком приводит к избыточному отложению данного элемента в мозговой ткани, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде.

Определение концентрации меди в крови

Основными показаниями для определения содержания меди в крови являются: клинические признаки дефицита меди, болезнь Вильсона-Коновалова (патология печени, обусловленная нарушением функции церулоплазмина - медьсодержащего белка).  

Синергисты и антагонисты меди

Усвоение и обмен меди тесно связаны с содержанием в пище других макро- и микроэлементов и органических соединений.
Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Существует физиологический антагонизм меди с молибденом и сульфатной серой, а также марганцем, цинком, свинцом, стронцием, кадмием, кальцием. Железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота также способны снижать усвоение меди. Избыток данных элементов, наряду с низким содержанием меди в продуктах питания, может обусловить значительный дефицит последней в организмах человека, что в свою очередь приводит к анемии, снижению интенсивности роста, потере живой массы, а при острой нехватке металла (менее 2-3 мг в сутки) возможно возникновение ревматического артрита и эндемического зоба.
Кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышает усвоение меди организмом.
В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.
В некоторых  литературных источниках серебро  преподносят как антогонист меди,что не соответствует действительности.Серебро в электрохимическом ряду     активности металлов стоит правее меди,поэтому не может вытеснить медь из химических соединений,в том числе и из белковых соединений.Совместное же нахождение  меди и серебра в лечебных водных растворах  значительно усиливает  лечебный эффект.

 Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень.
В лечебных целях лучше использовать водные  растворы  ,с точной концентрацией ионов меди в лечебных композициях  с серебром(медно-серебряные водные растворы).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАД и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи, хелатообразующие препараты (D-пеницилламин, купренил , металкоптаза и др.).

Не всё так просто

Как очевидно из вышеизложенного недостаток меди для человека явление более распространённое и наиболее катострофичное нежели избыток меди.И в случаях
диагноза какого то заболевания связанного с дефицитом  меди назначение врача съесть 200 грамм крабов,запить какао со 100 граммами шоколада,согласитесь это
НЕСЕРЬЁЗНО.
Речь должна идти о лекарствах с чёткой дозировкой, хорошей усвояемостью и не вызывающее побочных эффектов.

 

Для сведения: правильно писать серебряная вода, а не серебрянная, серебренная, серебреная
e-mail
Хостинг от uCoz